3 conseils pour garder son ventre plat et se maintenir en forme
A quelques semaines des grandes vacances d'été, nous avons proposé à Sylvain, coach sportif sur Paris, de nous donner 3 astuces faciles à appliquer pour se maintenir en forme et garder son ventre plat.
1. Halte aux grignotages !
C'est votre ennemi n°1. En effet, le grignotage est souvent synonyme d'aliments pratiques et faciles à emporter / consommer (barre chocolatée par exemple). Ces aliments à fort pouvoir sucrant vont amener un dérèglement de votre horloge biologique.
C'est cette perturbation qui va entraîner une prise de poids. Vous aurez faim tout au long de la journée et même en mangeant vous ne serez pas rassasié.
Les impératifs de la vie professionnelle faisant, vous n'avez parfois pas le temps de manger convenablement au repas. Pas de panique ! Il est tout à fait possible de grignoter de façon occasionnelle en prenant un aliment santé comme une pomme, une infusion ou un thé.
N'oubliez pas que le grignotage est la plupart du temps synonyme d'un stress (professionnel) ou d'un manque (affectif par exemple) . Le corps va en réaction essayer de vous protéger en vous orientant vers la nourriture qui, synonyme de plaisir, va entraîner la libération de l'hormone du bien-être.
Pour éviter au maximum ces envies :
- Mangez équilibré à chaque repas.
- Ne supprimez pas certaines catégories d'aliments si vous êtes sujet au grignotage (les féculents, par exemple).
- Chacun de ces repas doit être un plaisir, sinon la frustration s'installe et le corps va essayer coûte que coûte de se rattraper, pas forcément dans la journée mais sur la semaine !
Une hygiène de vie se fait chaque jour et non quelques jours définis dans la semaine...
2. Le gainage abdominal, un allié pour votre ventre plat !
Le gainage a cet avantage de pouvoir être pratiqué partout puisque vous n'avez pas besoin de matériel. Avec les pompes et les flexion des jambes, c'est donc l'un des exercices à privilégier pendant vos vacances lorsque vous n'avez pas accès à une salle de sport.
De plus, le gainage est excellent pour brûler l’excès de graisse abdominale ! Pour rappel, une situation de surpoids n'est pas seulement un problème l'été sur la plage, mais c'est aussi et surtout un risque pour votre santé :
- diabète de type 2
- hypertension artérielle
- pathologies cardiaques
- terrain favorable aux cancers
Voici donc comment faire un pas de plus vers le ventre plat et les abdominaux en béton avec la "planche" :
- Poser les coudes, les avant-bras et les paumes de main au sol
- Tendre les jambes et poser les pointes de pied au sol
- Rentrer le nombril au maximum
- Ne pas creuser le bas du dos
- Regarder vers le sol
- Inspirer et expirer de façon régulière
Combien en faire ? Commencez par pratiquer cet exercice à raison de 3 séries de 30 secondes avec un temps de récupération de 1 minute tous les 2 jours. Pour continuer à progresser, augmentez le temps de l’exercice (ex : ajouter 5 sec toutes les 3 semaines d'efforts, jusqu'à pouvoir tenir une minute complète) .
3. Respecter l'équilibre Oméga 3 et Oméga 6
Pour finir, voici un conseil plus original, et pourtant très utile aussi bien pour le contrôle du poids que pour être en bonne santé. MANGEZ DES SOURCES D'OMEGA 3 -- ou prenez des compléments alimentaires en Oméga 3 (de qualité !!).
Les Oméga-3 et 6 sont des acides gras dits "essentiels". Le corps ne peut pas les synthétiser lui-même, vous devez donc les apporter par l'alimentation.
C'est la balance entre les Oméga-3 et les Oméga-6 qui va vous permettre de perdre ou maintenir votre poids. Un dérèglement de ces acides gras essentiels est mauvais pour notre santé.
Ce déséquilibre résulte de notre nouveau mode de consommation et de l'agriculture intensive.
En effet nous consommons aujourd'hui des quantités plus importantes de viande qu'il y a 50 ans. Pour améliorer les rendements agricoles et diminuer le coût, cette viande est nourrit au soja et au mais. Ces aliments riches en oméga-6 vont donc se retrouver dans la viande en quantité importante.
De plus les Oméga-6 se retrouvent quantité très importante dans les œufs (le jaune) utilisés dans la confection de la plupart des pâtes, gâteaux, biscuits....
Le rapport pour un individu moyen est en France est de 1 Oméga-3 pour 10 Oméga-6 (enquête INCA en 1998) alors qu'il doit être de 1 Oméga-3 pour 5 Oméga-6.
L'excès d’Oméga-6 va limiter la création d’Oméga-3 entraînant une augmentation de votre poids.
Les effets minceur des Oméga-3
- Satiété accrue pendant et même 2h après les repas.
- Combat la cellulite en diminuant les processus inflammatoires
- Aide à brûler les graisses en favorisant leur oxydation
- Diminue le stockage des sucres en graisse en favorisant leur assimilation par l'organisme.